Воскресенье, 28.04.2024, 07:32
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Государственное учреждение здравоохранения "Могочинская центральная районная больница"

О нас

     В 1937г. Постановлением Могочинского райисполкома была открыта в Могоче Золотовская больница, от которой берет начало Могочинская Центральная районная больница. В то время больница состояла из двух больниц, расположенных далеко друг от друга. Терапевтическая больница имела 40 коек, хирургическая – 45 коек. Помимо расстояния, обе больницы разделяла еще река Амазар. Спустя лишь 10лет, построили мост, а в то время больных доставляли на лодках.

      Жители Могочинского района до сих пор помнят супругов Васильевых, лечивших их в течение 11 лет, на которые приходятся и годы военного лихолетья. Врач Варвара Васильевна Васильева и фельдшер Василий Никифорович Васильев приехали в Могочинский район в 1938г., работали в Чалдонской больнице (1938-1940г.г.), в Кудечинской больнице (1941-1944г.г.), в январе 1945г. переведены в Могочу. В.В. Васильева назначена заведующей районным отделом здравоохранения, а В.Н. Васильев – заведующим районной поликлиникой. Василий Никифорович обеспечивал прием больных, обслуживал больных на дому и был членом ВТЭК при райсобесе.

      Его многолетний опыт работы, постоянное совершенствование своих знаний позволили ему успешно справляться со своими профессиональными обязанностями. Он был лучшим советчиком молодым врачам, примером для подражания во всем, был скромным, предельно деликатным человеком, отличным семьянином. Василий Никифорович внес значительный вклад в медицинской обслуживание населения Могочинского района. В этом послевоенном году Могочинский район был крайне недостаточно укомплектован врачебными кадрами. В терапевтической больнице №1 работала одна врач Р.А. Желобецкая, а в хирургической больнице №2 – два хирурга: В.С. Устинов и А.В. Фещенко. Из 7 участковых больниц района только Ксеньевская больница была укомплектована врачами. С 1942г. в этой больнице работала врач Н.Г. Малова.

      Врач Варвара Васильевна Васильева после перевода в Могочу была назначена заведующей Могочинским отделом здравоохранения. Для всех медицинских работников района Варвара Васильевна была примером для подражания. Она была опытным организатором здравоохранения и опытным клиницистом, умело руководила обширной сетью лечебно-профилактических учреждений района, заботилась о профессиональном росте врачей и средних медицинских работников, их бытовом устройстве, была объективной и справедливой в оценке их деятельности.

      В 1946г. возвратилась в родную Могочу участник Великой Отечественной войны врач Зинаида Владимировна Мещерякова. Работала в терапевтической больнице №1, возглавляла санитарно-противоэпидемиологическую службу района, в 1949-1955г.г. заведовала Могочинским райздравотделом.

      Впервые в послевоенные годы в Могочу стали прибывать молодые специалисты медики. В 1946г. из г. Иваново по распределению были направлены 19-летние медицинские сестры: Лидия Ивановна Щербакова и Мария Дмитриевна Казанцева. Добирались они до первого места работы больше месяца. Л.И. Щербакова отдала хирургическому отделению 46 лет, работая сестрой-анестезисткой и палатной медсестрой. За самоотверженный труд она снискала огромное уважение населения и медицинских работников.

      В 1948г. после окончания Ижевского медицинского института приехала в Забайкалье врач Анна Алексеевна Булдакова. Небольшая больница в селе Покровка Могочинского района стала первым местом работы А.А. Булдаковой. В 1952г. назначена главным врачом Ключевской участковой больницы на 35 коек.

      ордостью Могочинского района по праву называют врача Анну Павловну Киргизову (1925-2007г.г.) Выпускница 3-го Московского медицинского института, А.П. Киргизова Прибыла по распределению в Могочу в августе 1948г. и прожила здесь до последнего вздоха. Ее первая должность – ординатор Могочинской районной хирургической больницы. В октябре 1948г. прошла первичную специализацию в Чите по хирургии и рентгенологии, работала хирургом больницы и по совместительству – рентгенологом.

      Вместе с главным врачом хирургической больницы М.И. Линденгольцем она оказывала помощь больным острыми хирургическими заболеваниями, травмами, проводила плановые операции. Она выезжала на врачебные участки для оказания хирургической помощи больным, так как ни в одной больнице района не было врача-хирурга. Ездить приходилось на попутных машинах, лошадях, а иногда ходить пешком. В больнице с. Итака Анна Павловна сделала высокую перевязку травмированной бедренной артерии отцу многодетного семейства и этим спасла ему жизнь. больного она вывезла в районную больницу, и здесь он был прооперирован прилетевшим из Читы хирургом М.Г. Старосельским. В с. Тупик Тунгиро-Олекминского района она оперировала роженицу с преждевременной отслойкой плаценты. Оперировать пришлось при керосиновой лампе, эфирный наркоз давал областной судебно-медицинский эксперт А.Н. Индолев, хорошо сознававший опасность взрыва. Но все обошлось благополучно. Родилась девочка – Вера Круглова, которая потом сама стала фельдшером, работала В Могочинской больнице на скорой помощи.

      В хирургической больнице было родильное отделение и выделены койки для гинекологических больных, которым оказывала помощь А.П. Киргизова. В районе не было в те годы патологоанатома и судмедэксперта и к этой работе по очереди привлекались все врачи районных больниц. Скорая помощь послевоенных лет осуществлялась врачом или фельдшером, дежурившими в поликлинике, и никаким транспортом не располагала. Больные транспортировались случайным транспортом, но приходилось носить больных и на носилках.
Ординатором хирургического отделения Анна Павловна проработала три года, а затем в декабре 1951г. была назначена главным врачом терапевтической больницы. Выбор пал на нее с учетом ее личных и деловых качеств: ответственная, доброжелательная, с хорошим воспитанием и профессиональной подготовкой, она могла возглавить коллектив, к тому времени удовлетворительно укомплектованный врачами. Терапевтическая районная больница Могочи имела специализированные Койки: терапевтические, детские, инфекционные, туберкулезные, родильные, неврологические и дерматовенерологические. К тому времени родильное отделение из хирургической больницы было выведено в отдельное здание на территории терапевтической больницы. При оказании помощи роженицам, больным с туберкулезными плевритами, менингитом, дифтерией Анне Павловне пригодился опыт хирургической работы: она проводила спинно-мозговые пункции, пункции плевральной полости, трахеотомии. Много времени она уделяла работе с кадрами, заботилась о профессиональном росте врачей и среднего медицинского персонала.

      В 1957г. в связи с упразднением районных отделов здравоохранения руководство здравоохранением районов было возложено на центральные районные больницы. Таким образом, Анна Павловна оказалась в роли главного врача района. в этой должности она работала до 1964г., затем только рентгенологом и в течение 12лет на общественных началах занималась организацией онкологической помощи населению.

      Многолетний самоотверженный труд А.П. Киргизовой в Могочинском районе снискал огромное уважение к ней со стороны населения и медицинских работников. В 1966г. она была награждена орденом "Знак Почета”, значком "Отличнику здравоохранения” и многими почетными грамотами, занесена в Книгу почета Могочинского района

С 1964г. по 1980г. главным врачом Могочинской ЦРБ работала Наталья Никитична Рулина, добившаяся безупречного порядка во всем. Позднее она перешла в Отделенческую больницу ст. Могоча, работала невропатологом. Много лет отдал больнице главный врач Анатолий Александрович Михайлов. На его долю выпали тяжелые годы перестройки, но благодаря его усилиям больница достойно выдержала все перемены.. После Михайлова главным врачом больницы работала акушер-гинеколог Ольга Викторовна Сергеева., Константин Иванович Ляпунов, хирург 1-й категории. Затем был Данильченко Валерий Владимирович организатор здравоохранения, врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории

      По состоянию на 01.01.2014г. 

• Количество обслуживаемого населения - 25602 человек, в том числе детское население (0-17 лет) – 6228, женского населения 12739, трудоспособного- 14828

• Коечный фонд больницы составляет 117 коек круглосуточного пребывания, 8 коек дневного стационара и 3 коек дневного пребывания при поликлинике.

• Структура представлена центральной районной больницей, участковой больницей пгт. Ксеньевка, врачебной амбулаторией пгт. Амазар, 9 ФАП.
RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Полезные сайты

Наш опрос